Lowongan Kerja, mencari informasi kerja

Contact online

Disperindag Jamin Kebutuhan Pokok Aman Hingga 6 Bulan

MANADO BISNIS  - Persediaan bahan kebutuhan pokok di Sulut dijamin aman untuk ketahanan enam bulan (Januari-Juni) berjalan ini.
Kadis Indag Sulut Sanny Parengkuan (foto : MANADO BISNIS)

"Bahan kebutuhan pokok masyarakat tersedia secara cukup baik yang dipasok dari produsen lokal maupun didatangkan dari daerah lain," kata Kepala Dinas Perindustrian dan Perdagangan (Disperindag) Sulut, Sanny Parengkuan.

Dikatakannya,  bahan kebutuhan pokok  cukup penuhi konsumsi masyarakat yakni beras, gula, minyak goreng, tepung terigu, mentega, susu, telur ayam, daging sapi dan daging ayam."Kebutuhan beras Januari hingga Juni 2013 diperkirakan mencapai 132.500 ton, dipasok dari petani lokal 120 ribu ton, dari antar pulau sebanyak 27 ribu ton, dan impor 6.000 ton, ditambah dengan stok awal awal yang merupakan sisa tiap bulan sebesar 178.600 ton, maka masih akan punya sisa stok untuk bulan berikutnya," ujarnya.

Untuk komoditas gula diperkirakan kebutuhannya sampai Juni 2013 sebesar 24.150 ton, dengan pasokan luar ditambah stok maka setiap bulan masih punya kelebihan gula cukup banyak guna penuhi konsumsi masyarakat daerah ini. "Antar pulau gula dari pulau Jawa, Sulawesi Selatan dan Gorontalo diprediksi secara rutin akan mencapai 20 ribu ton selama enam bulan, maka ditambah sisa stok tahun lalu, bisa dipastikan kebutuhan masyarakat terpenuhi," ungkap Parengkuan.

Diperkirakan, menurut dia, kebutuhan minyak goreng sampai semester pertama sebanyak 15.050 ton, jumlah tersebut mampu dipenuhi dari beberapa pabrik yang ada di Sulut, kecuali untuk kemasan bermerek yang secara kontinu masuk ke Sulut berkisar 200 ton setiap bulan.

Sementara tepung terigu dengan kebutuhan sebanyak 12 ribu ton, semuanya akan mampu dipenuhi dari pengiriman dari pabrik yang ada di Pulau Jawa dan Sulawesi Selatan yang berkisar 2000 hingga 2500 ton setiap bulannya.

Akan halnya telur, lanjut Parengkua, berkisar lima juta butir setiap bulan, dari produksi lokal empat juta butir, selebihnya antar pulau, begitu juga daging sapi dengan konsumsi berkisar 2.100 ton mampu tercukup dari produuksi lokal dalam kisaran yang hampir sama. "Kebutuhan daging ayam berkisar 2,410 ton mampu terpenuhi dari produksi peternak lokal berkisar 350 hingga 360 ton setiap bulan dan antar pulau dari daerah lain sebanyak 50 hingga 150 ton," paparnya. [yg/mtr]


@


Recommended posts

Disperindag Jamin Kebutuhan Pokok Aman Hingga 6 Bulan